您好,欢迎访问8A网络!

您的位置: 8A网络 > 云主机 > 远程登陆相关 > 正文

linux centOS进入单用户下修改密码

发布时间:2015-12-26 21:43     浏览量:

1.有的客户是在8A网络托管/租用服务器的,并且使用centOS操作系统,如果忘记密码了,我们应该如何重置呢?首先要注意的是进入单用户模式,没有开启网络服务,不支持远程链接。

2.方法一

1.)在开机启动的时候按“e”键进入CentOS的启动菜单项界面,移动光标到“kernel”这一行:

2.)接着在按“e”键编辑“kernel”菜单项,在行末输入single,接着按回车键,回到上一界面此时在按下“b”键,此时我们就进入到单用户模式下,此时我们可以用passwd命令来修改密码了。

3.)接着输入exit命令,系统自动重启,在输入用户名和密码。

3.方法二

在启动GRUB时操作按键“a”进入到GNU GRUB菜单项,在按a进入单用户模式,此操作简单。进入编辑“kernel”在末尾空格后添加single,回车即可。

4.方法三

您也可以使用按键“e”,操作方法基本上和上面的一样。

5.进入centOS单用户模式下,可以随便修改密码。这就造成了安全隐患。我们要给设置一下密码。在终端中输入grub-md5-crypt回车,这时系统会要求输入两次相同的密码,之后系统便会输出MD5码。大家只需要将生成的MD5密文复制下来,在/boot/grub/grub.conf中的splashimage中的下一行添加如下:

Password --md5  $1$6THgJ$zz2uuxLMg.hrOBIR0dDr9.

保存后重新启动计算机,再次登录到GRUB菜单页面的时候就会发现,这时已经不能直接使用e命令编辑启动标签了,须先使用p命令,输入正确的密码后才能够对启动标签进行编辑。